18
окт
2017

Введение сбора на здравоохранение: разделят ли Россию на бедных и богатых?

В стране могут отказаться от бесплатной медицины, опасается депутат Госдумы

Бесплатная медицина в России может скоро перестанет существовать, так как денег на неё не хватает. Такие опасения возникли у депутата Госдумы Федота Тумусова, проанализировавшего обсуждение на федеральном уровне введение софинансирования населением сферы здравоохранения и возможную нехватку на зарплаты медработников 43,1 млрд рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Федота Тумусова, с идеей переложить часть расходов в здравоохранении на население выступила Высшая школа экономики, и это предложение стоит воспринимать всерьёз, так как его уже одобрил президент РФ Владимир Путин.

«В руководстве страны идёт обсуждение введение софинансирования населением здравоохранения. Иными словами: бесплатная медицина исчезнет. Это очень и очень опасно», — отметил депутат.

По его информации, в России предлагается оставить только некий базовый набор медицинских услуг, а остальные квалифицировать «повышенного качества» и предоставлять только за деньги тем, кто уплатил специальный сбор.

«Конкретики нет, но пути здесь может быть только два. Первый — сбор платят все, вне зависимости от того, работает человек или нет. По сути, он становится еще одним налогом. В этом случае государство признает кризис и неспособность сверстать бюджет так, чтобы денег хватило. Второй вариант: сбор платится добровольно, и усиливается имущественное расслоение. Для условных «богатых» (вернее — минимально обеспеченных) государство обеспечивает один уровень медицины, для условных «бедных» — другой. Это — прямое нарушение Конституции, в которой прописан равный доступ граждан к социальным услугам, а Россия названа социальным государством», — считает Федот Тумусов.

Он уверен, что медицина в стране должна быть исключительно бесплатной: «Лечить за деньги должны частные клиники. Их цель — коммерческая выгода, цель государства — здоровье граждан, эту разницу необходимо четко понимать».

Ещё одной тревожной для российского здравоохранения новостью он называет анализ Счётной палатой бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2018−2020 годы, который показал: на зарплаты медработникам может не хватить 43,1 млрд рублей.

«Чем грозит эта нехватка? Здесь вероятны два пути. Первый: зарплаты повышены не будут, это ударит напрямую по сфере здравоохранения, потенциально увеличит коррупцию или вызовет отток врачей в частную медицину. Кроме того, в целом ухудшится их материальное положение, а значит, и снизится качество медицинских услуг, так как главным вопросом будет «как выжить». Второй вариант: на зарплаты врачей будут изыскивать средства, забирая деньги из других сфер: прежде всего — ЖКХ, так как иных резервов у многих регионов, особенно с высокими показателями долга, сейчас нет», — анализирует возможные пути решения проблемы Федот Тумусов.

Он обращает внимание на то, что, если повышения зарплат врачей просто не будет, то, следовательно, останутся невыполненными майские указы президента РФ, на что в регионах вряд ли пойдут. И тогда возможен третий вариант: зарплата врачей не будет увеличиваться в соответствии с майскими указами, однако на бумаге все же будет расти путем манипуляций со статистикой.

Он ещё раз обращает внимание на то, что ввод сбора на медицину с населения ударит не только по обществу, усилив расслоение, но и автоматически ухудшит бесплатную помощь, так как «появится соблазн выдавливать всех пациентов в платную сферу. Да и какими могут быть особые платные услуги — совершенно непонятно, но очевидно, что их просто «вырежут» из бесплатных», — предположил Федот Тумусов.

«И это лишь одна опасность из множества, проявляющихся в последнее время. Здесь и нехватка средств на зарплаты врачам, выявленная Счетной палатой, и недоступность лекарств, о которой мы говорим в течение всех этих месяцев, и намерение СК усилить ответственность врачей на фоне увеличивающегося недоверия к ним пациентов», — резюмировал парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, комментируя слова Владимира Путина о желательности и приемлемости софинансирования в социальных секторах, включая здравоохранение, отметил, что в последние годы готовность российских граждан доплачивать за бюджетные услуги более высокого качества существенно возросла. Платить за более качественное образование и здравоохранение, по данным опросов в 2016 и 2017 годах, согласны 41% жителей России.

Напомним, о возможном софинансировании медицинских услуг Владимир Путин заявил на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, которая состоялась в Сочи 15 октября. По мнению президента, с точки зрения организации отрасли здравоохранения необходимо, чтобы «человек понимал свою ответственность за своё собственное здоровье».

Источник: ИА REGNUM

Последние новости

Федот Тумусов внес в парламент законопроект, выравнивающий тарифы на электроэнергию для Дальнего Востока на 10 лет

18 июля 2018, 19:19
Депутат Государственной Думы от Якутии Федот Тумусов внес в парламент законопроект, продлевающий решение о выравнивании тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока на 10 лет, до 2030 года. По действующему законодательству период выравнивания (т.е.…

Насколько сократилась жизнь населения Якутии из-за лесных пожаров?

18 июля 2018, 18:21
«Справедливая Россия» обвинила власть республики в доведении ситуации до критической Власти Якутии должны вести работу по увеличению объёма финансирования из федерального бюджета на тушение лесных пожаров. Об этом заявил руководитель фракции «Справед…

Полная версия!!! Федот Тумусов на Царьград ТВ POLITICS GLOBAL с Юрием Пронько

5 июля 2018, 02:33

В Якутске готовится протестная акция

27 июня 2018, 16:18
6 июля партия "Справедливая Россия" проведет в Якутске протестную акцию против законопроекта правительства РФ о повышении пенсионного возраста, налогов и цен. Участие в акции примет депутат Государственной Думы Олег Шеин. Позицию партии в отношении з…

Федот Тумусов поздравил Айсена Николаева в новом кабинете

30 мая 2018, 12:11
Сегодня утром поздравил Айсена Сергеевича в его новом кабинете. Считаю, глава российского государства Владимир Путин принял абсолютно правильное решение - самая достойная кандидатура. В 1989-1992 гг. я учился в аспирантуре Академии общественных наук …