05
июн
2017

В Госдуму внесен проект закона об обеспечении здоровья детей

В день защиты детей первый зампред думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов внес в нижнюю палату парламента законопроект «Об обеспечении здоровья детей», предполагающий объединение в единый закон отечественных и международных правовых норм об охране здоровья детей.

По его словам, конечная цель документа – «обеспечить в России наивысший достижимый уровень здоровья подрастающего поколения». То есть, такой, который позволяет каждому конкретному ребенку быть настолько здоровым, насколько это возможно в его ситуации. Для достижения этой цели предлагается, в частности, создать государственный регистр воздействующих на физическое и психическое здоровье детей позитивных и негативных факторов. Например, соотношение вреда и пользы должно будет указываться на упаковках продуктов. Ряд положений законопроекта касаются обучения детей здоровому образу жизни, управлением конфликтами, подготовке подростков к семейной жизни.

В части, касающейся системы здравоохранения, документ устанавливает безусловное право детей на бесплатное лекарственное обеспечение, обезболивание и паллиативную помощь. А также право родителей на компенсацию от государства в том случае, если из-за невозможности получения необходимой ребенку медпомощи в государственных медучреждениях они воспользовались услугами зарубежных или частных клиник. Всего на охрану материнства и детства, по оценке автора законопроекта, следует направлять не менее 35% консолидированного бюджета здравоохранения. Кроме того, в законопроекте сделана попытка решить проблему детских лекарств: в тексте документа содержится рекомендация Минздраву о проведении переоценки оснований, по которым устанавливаются возрастные ограничения на применение лекарственных средств.

Источник: http://medportal.ru

Последние новости

Олег Нилов, Федот Тумусов и Валерий Гартунг о решении приоритетных задач в сфере долевого строительства

23 мая 2019, 18:40
22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 681472-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некото…

Федот Тумусов задал вопрос о порядке выделения "дальневосточного гектара"

23 мая 2019, 18:38
22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 689129-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собствен…

Депутаты фракции СР о предоставлении объектов культурного наследия в безвозмездное пользование федеральным органам власти

22 мая 2019, 15:43
21 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 673020-7 "О внесении изменения в статью 521 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (в части …

Круглый стол в «АиФ» посвятили проблеме противостояния аллергии

22 мая 2019, 10:02
Круглый стол по проблемам борьбы с аллергией состоялся в редакции «АиФ». В мероприятии приняли участие признанные эксперты: врачи-аллергологи, ученые, представители Госдумы РФ, Роспотребнадзора, Минздрава РФ, производители инновационных спреев. Извес…

О зарплате якутян: Вася кушает мясо, Петя — капусту, а в среднем — голубцы

17 мая 2019, 18:52
Когда министерство экономики Якутии опубликовало данные о средней зарплате якутян, в соцсетях «взорвалась бомба». Об этом заявил на заседании Госдумы РФ депутат от республики Федот Тумусов («Справедливая Россия»), пояснив, что, по данным ведомства, с…