23
дек
2020

О чем мечтают дальневосточники?

«Дальневосточный гектар» и ТОРы в мечтах о лучшей жизни точно не присутствуют
С 2013 года буквально из каждого утюга мы слышим о развитии Дальнего Востока. Сам президент Владимир Путин назвал развитие ДФО «приоритетом XXI века».

Только вот понимание развития у обычного среднестатистического дальневосточника и представителей московский, федеральной, власти, похоже отличаются друг от друга кардинально.
О чем мечтает простой дальневосточный житель?

Он мечтает о простых и понятных вещах. Он мечтает, например, не бегать в лютый мороз в туалет на улицу. И чтоб #дети его, и жена беременная – тоже не бегали.

Простой дальневосточник мечтает получать нормальную зарплату – не миллион, нет, но хотя бы тысяч 100, по дальневосточным меркам это не такие уж большие деньги. Причем, работу это он мечтает иметь в своем городе, а не ездить вахтовиком за тридевять земель, не видя семью по полгода.
Обычная дальневосточная женщина мечтает о простых и понятных вещах: чтобы прийти в магазин и закупить продуктов – качественных, и чтоб денег на все хватило. И чтобы её дети ходили в благоустроенный детский сад, а не в аварийный сарай с сортиром на улице. Еще она мечтает, чтобы в школе хватало педагогов, а в больнице бы хватало врачей.
Все вместе дальневосточники мечтают меньше платить за услуги ЖКХ – ну, или зарабатывать столько, чтобы после их оплаты не приходилось сидеть впроголодь. Еще они мечтают переехать из аварийных бараков в благоустроенное жилье.
Еще дальневосточники мечтают ездить в отпуск – к теплому морю, к фруктам, которые растут прямо на деревьях. И чтобы отпуск случался не раз в пять лет, а каждый год. Чтобы детей вывозить и чтоб они потом целый год не болели.
В СССР правительство понимало, что для того, чтобы территории Дальнего Востока не пустели, там нужно удерживать людей. Как удерживать – тоже понимали – высокие заработки, колоссальные льготы. Одна программа «Дети севера» чего стоила.

Что же сегодня? Увы. Сегодняшняя власть рассказывает дальневосточникам о своих успехах, которые к жизни людей не имеют ни малейшего отношения: о том, сколько компаний, в том числе иностранных, еще придет добывать на Дальнем Востоке полезные ископаемые, сколько иностранных инвесторов съехалось на Восточный экономический форум, и прочие, малопонятные обычным людям вещи.
Дальневосточники покидают родные регионы.
Рождаемость падает, смертность растет, отток населения тоже растет.

У дальневосточников отобрали абсолютно все льготы. Власть покусилась даже на «святая святых»: у дальневосточников, проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним, отобрали выход на пенсию по достижении 50/55 лет.

Депутаты – дальневосточники (не из числа «Единой России», конечно) предлагают ввести для жителей ДФО льготы.

Так, депутат Государственной думы от Якутии Федот Тумусов внес вполне дельное предложение: ввести «Социальную карту дальневосточника», по тому же принципу, что и существующая уже «Социальная карта москвича».

По этой карте дальневосточники могли бы получать социальные #льготы, могли бы оплачивать проезд в транспорте, по этой карте можно было бы получать льготы и скидки в магазинах, театрах, кино.
Федот Тумусов предложил также ввести ежегодную компенсацию перелетов к месту отдыха для всех, без исключения дальневосточников, в размере 10 тыс. рублей. Посчитаем? На Дальнем Востоке сегодня проживает чуть более 8 млн человек. Ежегодная компенсация в размере 10 тыс. рублей – это всего 80 млрд из федерального бюджета. Да и то – в случае, если весь ДФО рванет в отпуска, а такого точно не будет. Как видим, вполне посильная ноша для федеральной казны, которая пополняется за счет дальневосточных нефти, газа, золота и других природных богатств. Этот же парламентарий предложил ввести «Дальневосточный капитал» - по принципу материнского, но исключительно для жителей ДФО. Размер капитала – такой же, как у материнского. Учитывая крайне низкую рождаемость на Дальнем Востоке, которая, к тому же, продолжает снижаться, это стало бы серьезным аргументом для того, чтобы остаться здесь жить: капитал можно было бы использовать для первого взноса по льготной «Дальневосточной» ипотеке, которая сегодня фактически не работает: у молодых семей просто нет средств на первоначальный взнос. И почему приобретать жилье должны только семьи? Правильнее ведь обзаводиться жильем до создания семьи и рождения детей. И почему программы рассчитаны только на молодые семьи? А что делать немолодым, которые всю жизнь прожили в бараке?

Казалось бы – хорошие и не такие уж дорогостоящие для казны идеи.

Рассмотреть эти инициативы правительство России должно в течение месяца.

Интересно – поддержит ли правительство инициативы депутата – дальневосточника? Поддержат ли их дальневосточные депутаты – единороссы? Ирина Яровая, например?

Большие сомнения на этот счет.

Потому, что и правительство, и единороссы почему-то считают, что дальневосточнику для счастья нужен дальневосточный гектар – в глухой тайге, без дорог, воды и света, а ещё ТОРы, да иностранные инвесторы, которые на этих ТОРах создадут предприятия по добыче полезных ископаемых, где работу получат не дальневосточники, а #мигранты.

Впрочем, надежда все-такие есть. Она ведь умирает последней.

Последние новости

ПОЛОЖЕНИЕ КОНКУРСА ВИДЕОРОЛИКОВ В СТИЛЕ ТИК-ТОК "УЧИТЕЛЬ УЧЕНИЧЕСКИХ ПРИЗНАНИЙ"

15 марта 2021, 16:16
Цель конкурса: повышение статуса педагогических работников в обществе. Поддержка интересов учеников, раскрытие творческих способностей. Требования:1. Видеоролик должен быть посвящён конкретномуучителю. Учителя выбирает сам ученик. 2. Нет возрастных о…

О чем мечтают дальневосточники?

23 декабря 2020, 01:08
«Дальневосточный гектар» и ТОРы в мечтах о лучшей жизни точно не присутствуют С 2013 года буквально из каждого утюга мы слышим о развитии Дальнего Востока. Сам президент Владимир Путин назвал развитие ДФО «приоритетом XXI века». Только вот понимание …

ПОЛОЖЕНИЕ КОНКУРСА ВИДЕОРОЛИКОВ «АНГЕЛЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ»

27 октября 2020, 19:11
Цель конкурса: повышение статуса медицинских работников в обществе, Требования:1. Видеоролик должен быть посвящён конкретному врачу, медсестре и медицинскому работнику. 2. Нет возрастных ограничений, участвуют все желающие. 3. На конкурс предоставляю…

Кудрин оценил падение ВВП России из-за второй волны COVID-19

6 октября 2020, 11:06
В 2020 году российская экономика упадет сильнее, чем предполагал прогноз правительства. Согласно ему, ВВП РФ снизится на 3,9% из-за пандемии. Однако в документе не учли вторую волну, которая началась в России, сказал глава Счетной палаты Алексей Кудр…

Депутат Федот Тумусов — о финансировании здравоохранения

6 октября 2020, 10:04
Депутат Госдумы Федот Тумусов опубликовал на своей странице в Facebook небольшой пост о финансировании системы здравоохранения и о том, почему от этого страдает качество обслуживания. «„Единая Россия“ выстрелила себе в голову, подведя итоги собственн…