24
апр
2020

Тумусов предложил улучшить условия дальневосточной ипотеки на фоне коронавируса

Коронавирус ударил не только по нашему здоровью, но и по доходам: которую неделю мы сидим дома без возможности ходить на работу и получать зарплату. Однако если выплаты гражданам политики и чиновники обсуждают постоянно, хотя и без видимого результата, то проблема ипотеки, и особенно дальневосточной, оказалась практически забыта.

Тем не менее она есть и требует разрешения. Напомним, что доступная в том числе и в нашем регионе ипотека выдается под 2% годовых для семей, где супруги не моложе 21 года и не старше 35 лет. Программа, по отзывам ее участников, работает эффективно.

Согласно официальной статистике, в банки из Якутии поступило уже более 7 тысяч заявок, из них на сегодняшний день одобрено 4 тысячи. Всего жители республики успели заключить 1,9 тысячи договоров. Однако именно перед этим, последним этапом, и наступают проблемы.

Как жалуются многие участники программы, после одобрения кредита им дается 4 месяца на подбор оптимального жилья. В обычной ситуации этого времени могло бы хватить, однако в условиях эпидемии коронавируса просмотр квартир стал фактически невозможен. Люди вынуждены соблюдать самоизоляцию, да и ввод жилья ощутимо замедлился. Наконец, в силу вынужденной приостановки работы заемщики столкнулись с нехваткой средств на первоначальный взнос, составляющий 20% от общей суммы кредита (максимально – 6 миллионов рублей).

В связи с этим депутат Госдумы от Якутии Федот ТУМУСОВ обратился к зампреду правительства РФ и полпреду президента в Дальневосточном округе Юрию ТРУТНЕВУ с просьбой изменить условия предоставления ипотеки: продлить сроки между одобрением кредита и выбором конкретной квартиры.

Напомним, что ранее Тумусов также направлял запросы с целью расширить условия ипотечного кредитования на Дальнем Востоке: он предлагал, во-первых, распространить ипотеку на вторичный рынок жилья, так как цены на первичном рынке ощутимо поднялись после ввода программы. Кроме того, Тумусов предлагал и поднять возрастную планку, при которой кредиты могут получать семьи с возрастом супругов до 40 лет.

В интервью Тумусов пояснил, что считает необходимым сделать дальневосточную ипотеку прежде всего социальным инструментов, позволяющим жителям региона обзавестись своим жильем: это, а не выгода банков и застройщиков, по мнению депутата, должна быть поставлена во главу угла.

Последние новости

Федот Тумусов поздравляет с Днём Республики

26 апреля 2020, 16:29
Депутат Государственной Думы Федот Тумусов подчеркнул, что День Республики имеет огромное значение для всех жителей Якутии и для всей Российской Федерации: – Дорогие якутяне! От всей души поздравляю вас с Днем Республики! Это очень важный для Российс…

Тумусов предложил улучшить условия дальневосточной ипотеки на фоне коронавируса

24 апреля 2020, 11:00
Коронавирус ударил не только по нашему здоровью, но и по доходам: которую неделю мы сидим дома без возможности ходить на работу и получать зарплату. Однако если выплаты гражданам политики и чиновники обсуждают постоянно, хотя и без видимого результат…

Подготовлен законопроект о временной отмене блокировки Telegram

23 апреля 2020, 21:55
Подготовлен и отправлен на отзыв в правительство законопроект, которым предлагается запретить блокировку Telegram в период режимов повышенной готовности или ЧС. Фото: iStock Фото: iStockФото: iStock Авторами выступили депутаты от "Справедливой Росси…

Федот Тумусов о господдержке предпринимательства в Арктической зоне

12 марта 2020, 16:50
12 марта Государственная Дума приняла проекты федеральных законов № 895550-7 "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации", № 895557-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Рос…

Федот Тумусов: «Надо добиваться федерального финансирования строительства Ленского моста»

26 февраля 2020, 08:52
Депутат Госдумы РФ от Якутии, замруководителя парламентской фракции «Справедливой России» Федот Тумусов считает, что сегодня руководству республики, совместно с депутатами, необходимо добиваться включения финансирования строительства Ленского моста в…