21
ноя
2019

Нефть, алмазы и стагнация

У нас в республике впервые доходы бюджета от нефти в следующем году превысят доходы от алмазов. Тут можно рассуждать о том, почему снизились вторые и выросли первые, но есть более важный вопрос: неужели мы так и останемся исключительно сырьевым регионом и – шире – сырьевой страной?


Грустную шутку про «энергетическую сверхдержаву», она же «сырьевой придаток», придумали ведь уже давно, а воз нашей экономики и ныне там.


Тогда как давно пора меняться. Весь мир сейчас переходит на так называемый шестой технологический уклад. Это раньше можно было прожить сырьем, а теперь – искусственный интеллект, нано- и биотехнологии.


Конечно, какое-то время мы продержимся. Возможно, продержатся даже наши дети. Но уже во второй половине XXI века отставание станет очевидным. Если, как и раньше, делать ставку только на полезные ископаемые, то ставка эта будет бита.


В конце концов, ресурсы исчерпаемы, а кроме того, и заменяемы. Бензин на электричество, алмазы – на искусственные алмазы, и технологии не стоят на месте в отличие от нашей экономики. Пора не задуматься – это уже как раз поздно. Пора начать меняться. Ради наших внуков.

Последние новости

Федот Тумусов поздравляет с Днём Республики

26 апреля 2020, 16:29
Депутат Государственной Думы Федот Тумусов подчеркнул, что День Республики имеет огромное значение для всех жителей Якутии и для всей Российской Федерации: – Дорогие якутяне! От всей души поздравляю вас с Днем Республики! Это очень важный для Российс…

Тумусов предложил улучшить условия дальневосточной ипотеки на фоне коронавируса

24 апреля 2020, 11:00
Коронавирус ударил не только по нашему здоровью, но и по доходам: которую неделю мы сидим дома без возможности ходить на работу и получать зарплату. Однако если выплаты гражданам политики и чиновники обсуждают постоянно, хотя и без видимого результат…

Подготовлен законопроект о временной отмене блокировки Telegram

23 апреля 2020, 21:55
Подготовлен и отправлен на отзыв в правительство законопроект, которым предлагается запретить блокировку Telegram в период режимов повышенной готовности или ЧС. Фото: iStock Фото: iStockФото: iStock Авторами выступили депутаты от "Справедливой Росси…

Федот Тумусов о господдержке предпринимательства в Арктической зоне

12 марта 2020, 16:50
12 марта Государственная Дума приняла проекты федеральных законов № 895550-7 "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации", № 895557-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Рос…

Федот Тумусов: «Надо добиваться федерального финансирования строительства Ленского моста»

26 февраля 2020, 08:52
Депутат Госдумы РФ от Якутии, замруководителя парламентской фракции «Справедливой России» Федот Тумусов считает, что сегодня руководству республики, совместно с депутатами, необходимо добиваться включения финансирования строительства Ленского моста в…