03
дек
2019

Как уехать в Москву

Сегодня с утра я сам увидел у себя в ленте пост френдессы с вопросом о том, как устроиться на работу в Москве. И множество комментариев с пожеланием успеха и рассказами о подобном успешном опыте.


Только в этом году с Дальнего Востока уехали 123 тысячи молодых людей. Отток чуть уменьшается, но такое впечатление, что не из-за улучшения условий жизни, а просто потому, что уезжать скоро уже будет некому.


Патриотизм – это прекрасно, но он должен идти как снизу, так и сверху. Мы любим Якутию, мы хотим жить в ней и развивать ее – но для этого государство должно отвечать взаимностью. Помогать, поддерживать достойный уровень жизни в наших очень не простых условиях.



А по факту достойного уровня большинство может добиться только в Москве. Молодежь зачастую просто не видит перспектив, и сколько ни прививай «любовь к отеческим гробам», жить на не менее родном пепелище легче не станет.


Конечно, я прилагаю все усилия для улучшения жизни в республике, представляя и защищая интересы северян: снижение авиа- и энерготарифов, возвращение прежнего пенсионного возраста, льготная ипотека… Но получается все, увы, не так просто – будем бороться.


Я очень хочу, чтобы люди не уезжали из Якутии, а наоборот – приезжали развивать ее. Но прекрасно понимаю, что человек ищет, где лучше. А лучше сейчас, увы, не у нас, а в Москве. И пока государство не обратит внимания на условия жизни на Севере, ничего не изменится. Сколько ни говори «патриотизм», а денег в карманах не прибавится.

Последние новости

Один год в жизни депутата Госдумы

31 декабря 2019, 15:13
«Уходящий год выдался…» – так хотел начать я подведение его итогов, но подумал, что лучше расскажу, что сделал за последние 12 месяцев, чего добился для всех нас, а вы уже сами решите, что это был за год.Добиваться, не скрою, было нелегко: при домини…

Новогоднее поздравление Федота Тумусова

30 декабря 2019, 11:10
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Федот ТУМУСОВ поздравляет с наступающим Новым 2020 годом!

Стало известно, будут ли продавать алкоголь 1 январ

23 декабря 2019, 15:25
За неделю до Нового года россияне массово стали задаваться вопросом, а можно ли будет купить алкоголь 1 января. В том, каким образом будет осуществляться продажа горячительных напитков в России, разбиралось DEITA.RU. Главное, что нужно помнить каждом…

В Госдуме признали, что в России в последнее время богатеют только миллиардеры и олигархи. «Все идет только к ста людям из списка Forbes»

23 декабря 2019, 13:24
Осуществляемая в России экономическая политика приводит к тому, что из-за роста цен на нефть свои доходы приумножают лишь миллиардеры, а остальные граждане не получают ничего и продолжают беднеть. Об этом заявил действующий депутат Госдумы РФ от «Спр…

Первый регион РФ ограничил продажу алкоголя в новогодние праздники

19 декабря 2019, 10:26
3 января запретили реализацию спиртного, а в последующие три дня выделили на это по четыре часа Парламент Башкортостана на итоговом в 2019 году пленарном заседании принял закон об ограничении торговли горячительными напитками в новогодние праздники, …