03
дек
2019

Как уехать в Москву

Сегодня с утра я сам увидел у себя в ленте пост френдессы с вопросом о том, как устроиться на работу в Москве. И множество комментариев с пожеланием успеха и рассказами о подобном успешном опыте.


Только в этом году с Дальнего Востока уехали 123 тысячи молодых людей. Отток чуть уменьшается, но такое впечатление, что не из-за улучшения условий жизни, а просто потому, что уезжать скоро уже будет некому.


Патриотизм – это прекрасно, но он должен идти как снизу, так и сверху. Мы любим Якутию, мы хотим жить в ней и развивать ее – но для этого государство должно отвечать взаимностью. Помогать, поддерживать достойный уровень жизни в наших очень не простых условиях.



А по факту достойного уровня большинство может добиться только в Москве. Молодежь зачастую просто не видит перспектив, и сколько ни прививай «любовь к отеческим гробам», жить на не менее родном пепелище легче не станет.


Конечно, я прилагаю все усилия для улучшения жизни в республике, представляя и защищая интересы северян: снижение авиа- и энерготарифов, возвращение прежнего пенсионного возраста, льготная ипотека… Но получается все, увы, не так просто – будем бороться.


Я очень хочу, чтобы люди не уезжали из Якутии, а наоборот – приезжали развивать ее. Но прекрасно понимаю, что человек ищет, где лучше. А лучше сейчас, увы, не у нас, а в Москве. И пока государство не обратит внимания на условия жизни на Севере, ничего не изменится. Сколько ни говори «патриотизм», а денег в карманах не прибавится.

Последние новости

Федот Тумусов поздравляет с Днём Республики

26 апреля 2020, 16:29
Депутат Государственной Думы Федот Тумусов подчеркнул, что День Республики имеет огромное значение для всех жителей Якутии и для всей Российской Федерации: – Дорогие якутяне! От всей души поздравляю вас с Днем Республики! Это очень важный для Российс…

Тумусов предложил улучшить условия дальневосточной ипотеки на фоне коронавируса

24 апреля 2020, 11:00
Коронавирус ударил не только по нашему здоровью, но и по доходам: которую неделю мы сидим дома без возможности ходить на работу и получать зарплату. Однако если выплаты гражданам политики и чиновники обсуждают постоянно, хотя и без видимого результат…

Подготовлен законопроект о временной отмене блокировки Telegram

23 апреля 2020, 21:55
Подготовлен и отправлен на отзыв в правительство законопроект, которым предлагается запретить блокировку Telegram в период режимов повышенной готовности или ЧС. Фото: iStock Фото: iStockФото: iStock Авторами выступили депутаты от "Справедливой Росси…

Федот Тумусов о господдержке предпринимательства в Арктической зоне

12 марта 2020, 16:50
12 марта Государственная Дума приняла проекты федеральных законов № 895550-7 "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации", № 895557-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Рос…

Федот Тумусов: «Надо добиваться федерального финансирования строительства Ленского моста»

26 февраля 2020, 08:52
Депутат Госдумы РФ от Якутии, замруководителя парламентской фракции «Справедливой России» Федот Тумусов считает, что сегодня руководству республики, совместно с депутатами, необходимо добиваться включения финансирования строительства Ленского моста в…