23
мая
2019

Олег Нилов, Федот Тумусов и Валерий Гартунг о решении приоритетных задач в сфере долевого строительства

22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 681472-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части решения приоритетных задач в сфере долевого строительства). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступили Олег Нилов, Федот Тумусов и Валерий Гартунг.

Олег Нилов:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги. Конечно, очень важная и долгожданная инициатива, потому что сколько лет проблеме обманутых дольщиков, столько лет многие коллеги и наша фракция не уставая твердили – без привлечения серьезных средств, в том числе и в первую очередь из федерального бюджета, проблемы обманутых дольщиков решить не удастся так, как это хотелось бы нам. И вот, наконец, сейчас такое решение принимается.

Поэтому, конечно, это решение нужно поддерживать, мы проголосуем за этот законопроект. Но поспорить хотелось бы с Николаем Петровичем (Николаев, депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.), вот для чего в основном я и вышел, в той части, где он говорит: "все обманутые дольщики должны быть равны и права должны быть одинаковы".

Нет, уважаемый Николай Петрович, поддерживать весь бизнес тогда давайте, и любого прогоревшего бизнесмена вот также будем поддерживать из федерального бюджета. Вы это предлагаете? Тогда сначала верните вклады, в том числе обманутым вкладчикам многочисленных банков, начиная со Сбербанка СССР. Не забыли про должок, Николай Петрович?

Давайте возвращать из бюджета деньги тем, кто уже десятки лет их ждёт. Здесь прозвучало предложение: ну как же, какой-то бизнесмен захотел прикупить 10-20 квартир, тысячи метров нежилых помещений. Да, прогорела его затея. И вы собираетесь из федерального бюджета им также на равных правах возвращать деньги или метры квадратные, как и тем, кто единственную квартиру строил эти годы. Ничего подобного.

Вот этого не должно быть, этой уравниловки, она интересна только этим горе-бизнесменам. Прогорели, значит ждите, во всяком случае, в конце очереди.

Поэтому эту поправку, Николай Петрович, прошу услышать, внести или поддержать ко второму чтению.

Всем, кто строил единственное жильё нужно в первую очередь вернуть либо деньги, либо метры квадратные. А кто занимался бизнесом, пусть подождут до тех пор, пока дойдёт до них очередь, а может и не дойдёт, ну что же делать, на всех денег в федеральном бюджете у нас точно не хватит.

Спасибо.

Федот Тумусов:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

У нас в стране, конечно, очень много проблем, и нет, наверное, ни одного депутата Государственной Думы, который бы не сталкивался с проблемами обманутых дольщиков.

Я этой проблемой начал заниматься более 10 лет назад. Тогда Президент страны дал прямое указание решить эту проблему. И тогда мы вроде как решили ее. Но за эти годы количество обманутых дольщиков никак не уменьшилось. Оно, наоборот, увеличилось в несколько раз. В чём проблема? Я пытаюсь свои связи с избирателями через социальные сети осуществлять. И есть у меня такой молодой энергичный блогер Сергей Егоров, да, он из поколения 30-летних. Сегодня он мне написал, говорит: "Я люблю Россию, очень люблю. Но вот что вы делаете со страной, вы, депутаты Государственной Думы, мне очень жалко и обидно". Я не могу его понять. Вот мы пытаемся решить проблемы обманутых дольщиков. И, действительно, предложен нормальный проект, хороший проект, но ко второму чтению надо будет, конечно, уточнить вот эти формы компенсации, да, квартиру получить, или денежные компенсации, или другие формы решения этой проблемы нам надо будет более чётко расписать. И вот тот вопрос, который я задавал, внесение в реестр.

У нас в Якутии 2,5 тысячи обманутых дольщиков. А в реестре 157. Естественно, чиновники чинят разные барьеры, чтобы не увеличивать это количество. На самом деле это расчёт. Мы юридически на самом деле в корне решили эту проблему, когда мы с вами приняли решение о том, чтобы финансировать долевое строительство через эскроу-счета. В будущем их уже, обманутых дольщиков, по крайней мере, минимизируем, или вообще их не будет. Но с теми, кто уже обманут, нам надо решать. Поэтому нам надо упростить проблему внесения в реестр, надо всех включить в этот реестр и в корне решить эту проблему, чтобы нам не говорили, что в России есть разные проблемы, проблемы дорог, проблемы людей с разным уровнем мышления и вот обманутые дольщики, чтобы мы в корне это решили. Мы поддерживаем этот законопроект.

Спасибо.



Валерий Гартунг:

– Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги.

Как известно, лучшим средством от головной боли является гильотина. Когда мы обсуждаем реформу эту, механизмы долевого строительства, мне всегда приходит в голову это изречение, потому что, чтобы не было обманутых дольщиков, давайте прекратим это строительство, и тогда их точно не будет. Но мы забываем, что люди-то всё равно нуждаются в жилье, строить-то нужно.

Я хочу вернуть вас к тому моменту, когда появился, вообще, этот механизм долевого строительства. Если бы банки давали деньги на строительство строителям и у них были бы оборотные средства, этого механизма не требовалось бы, это же очевидная вещь. Мы, когда нужно было строить жилье, дали возможность напрямую, покупателя квартиры свели со строителем, потому что тут два субъекта: один – заказчик, другой – исполнитель.

Теперь, когда появились обманутые дольщики в силу разных причин, в том числе, независящих от того и от другого, объективные ситуации возникали, кстати, очень часто разрешительная система прикладывала руку к тому, чтобы эти дома не были достроены, таких ситуаций очень много. Мы эту проблему решили, теперь давайте мы переведем на эскроу-счета и все деньги передадим банкам. Что в итоге получается? Мы все отдаем банкам, но у банков и так есть деньги, они и так могли бы кредитовать, но дело в том, что под такие процентные ставки, под которые они выделяют, никто не купит квартиры.

То есть хочу сказать, что сегодня, да, мы, конечно, как фракция поддержим этот законопроект, который по большому счету улучшает ту ситуацию, в которую мы сейчас ввели строительную отрасль, и мы поэтому поддержим, но не надо питать иллюзий. Как только в полном объеме заработает эта схема, размеры строительства будут падать и соответственно это приведет к росту стоимости жилья. Насколько? Мы увидим, но по экспертным оценкам, я думаю, что минимум на 20% вырастет стоимость жилья и тогда избиратели с нас с вами спросят – вы решили одну проблему, а создали другую. Жилье станет недоступным, даже по этим расценкам оно недоступно, а если оно еще на 20% выше будет, притом, что у нас много лет подряд падают доходы населения, жилье вообще будет недоступным.

Поэтому, коллеги, я предлагаю всё-таки очень хорошо подумать, и, если уж мы такой путь выбрали через эскроу-счета, то надо очень плотно поработать с банковским сообществом. Здесь нужно обязательно привлечь ЦБ, и нам нужно снижать ставку по ипотечным кредитам.

Без снижения ставки по ипотечным кредитам мы проблему обеспечения граждан жильём не решим. Да, не будет у нас обманутых дольщиков, но у нас будут просто бездомные граждане, вот, собственно, и всё.

Ещё хотел одну вещь сказать. Очень много было выступлений, как известно, все считают себя специалистами в воспитании детей, но, наверное, теперь практически каждый считает себя строителем. Но я всё-таки предлагаю спросить с профессионалов, специалистов: кто будет строить это жильё? Что им мешает и что нужно в законодательстве поменять для того, чтобы темпы строительства жилья увеличились, и чтобы поставленная Президентом задача по увеличению жилищного строительства была выполнена? Вот этот закон точно не работает на задачу, поставленную Президентом.

Поэтому, коллеги, я предлагаю ко второму чтению (это к профильному комитету обращаюсь) всё-таки провести "круглый стол", опросить экспертное сообщество, профессиональное сообщество на предмет того, что ещё нужно внести в этот закон, какие поправки, чтобы мы не останавливали жилищное строительство. Спасибо большое.

Последние новости

Олег Нилов, Федот Тумусов и Валерий Гартунг о решении приоритетных задач в сфере долевого строительства

23 мая 2019, 18:40
22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 681472-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некото…

Федот Тумусов задал вопрос о порядке выделения "дальневосточного гектара"

23 мая 2019, 18:38
22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 689129-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собствен…

Депутаты фракции СР о предоставлении объектов культурного наследия в безвозмездное пользование федеральным органам власти

22 мая 2019, 15:43
21 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 673020-7 "О внесении изменения в статью 521 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (в части …

Круглый стол в «АиФ» посвятили проблеме противостояния аллергии

22 мая 2019, 10:02
Круглый стол по проблемам борьбы с аллергией состоялся в редакции «АиФ». В мероприятии приняли участие признанные эксперты: врачи-аллергологи, ученые, представители Госдумы РФ, Роспотребнадзора, Минздрава РФ, производители инновационных спреев. Извес…

О зарплате якутян: Вася кушает мясо, Петя — капусту, а в среднем — голубцы

17 мая 2019, 18:52
Когда министерство экономики Якутии опубликовало данные о средней зарплате якутян, в соцсетях «взорвалась бомба». Об этом заявил на заседании Госдумы РФ депутат от республики Федот Тумусов («Справедливая Россия»), пояснив, что, по данным ведомства, с…