26
мар
2019

Круглый стол по теме: «Состояние и пути развития проектного дела в строительстве» (+ФОТО)

Цель мероприятия - обсуждение существующих проблем в работе строительных проектных организаций, взаимодействие региональных и федеральных органов власти для устранения этих проблем. Участники мероприятия представители Минстроя РС(Я), Союза строителей Якутии и строительных проектных организаций, а также преподаватели и аспиранты Инженерно-технического института СВФУ им.М.К.Аммосова.

Основные вопросы обсуждения:
 текущие проблемы в работе строительных проектных организаций и пути их решения;
 выработка рекомендаций по устранению проблем в работе проектных организаций для представления в Правительство Республики Саха (Якутии) и Государственную Думу Российской Федерации.

Федот Тумусов в своей колонке на Facebook написал:
Сегодня в Якутске провел круглый стол о проектном деле в строительстве. Я ведь по образованию строитель и в рамках системной работы продолжаю заниматься и этой сферой, обращался и в правительство, и к Медведеву.

Во-первых, конечно, существует проблема заказчиков, находящихся в доминирующем положении и навязывающих условия что проектировщикам, что подрядчикам. Те не согласятся – им не подпишут документы.

Вторая проблема, вытекающая из первой – 44-й Федеральный закон о госзакупках, изначально внедренный для борьбы с коррупцией, но теперь, по сути, эту коррупцию и провоцирующий.

Кроме того, проектные организации жалуются на сам процесс строительства: графики работ, качество и т.д. Все это мы выслушали – будем работать и делать выводы.

Но есть и хорошее, практически луч света в темном царстве: это рассказ завкафедрой Федерального Северо-Восточного университета о своих студентах, которые вскоре станут строителями и уже сейчас занимают различные места на соревнованиях, интересуются отраслью и профессией. Но вот интереса со стороны работодателей нет, хотя профессура готова обучать всех современным BIM-технологиям (то есть компьютерному моделированию зданий, позволяющему снижать число ошибок при проектировании зданий). Однако здесь всем нужно работать совместно – и проектировщикам, и подрядчикам: этого до сих пор нет, несмотря на решение правительства о повсеместном переходе на новую технологию.

Поэтому я уверен, что на уровне руководства республики нужно принять меры для оперативного перехода на BIM-технологии: всем помогать это делать, чтобы радикально снизить ошибки при проектировании. Рекомендации мы создадим и будем системно работать над решением проблем стройкомплекса.

Последние новости

Олег Нилов, Федот Тумусов и Валерий Гартунг о решении приоритетных задач в сфере долевого строительства

23 мая 2019, 18:40
22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 681472-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некото…

Федот Тумусов задал вопрос о порядке выделения "дальневосточного гектара"

23 мая 2019, 18:38
22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 689129-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собствен…

Депутаты фракции СР о предоставлении объектов культурного наследия в безвозмездное пользование федеральным органам власти

22 мая 2019, 15:43
21 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 673020-7 "О внесении изменения в статью 521 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (в части …

Круглый стол в «АиФ» посвятили проблеме противостояния аллергии

22 мая 2019, 10:02
Круглый стол по проблемам борьбы с аллергией состоялся в редакции «АиФ». В мероприятии приняли участие признанные эксперты: врачи-аллергологи, ученые, представители Госдумы РФ, Роспотребнадзора, Минздрава РФ, производители инновационных спреев. Извес…

О зарплате якутян: Вася кушает мясо, Петя — капусту, а в среднем — голубцы

17 мая 2019, 18:52
Когда министерство экономики Якутии опубликовало данные о средней зарплате якутян, в соцсетях «взорвалась бомба». Об этом заявил на заседании Госдумы РФ депутат от республики Федот Тумусов («Справедливая Россия»), пояснив, что, по данным ведомства, с…