13
фев
2019

Тибето-монгольская медицина в Думе

А вы знали, что в России тибето-монгольская медицина существует уже 300 лет? А если считать по нынешней территории – то и всю тысячу. Даже русское слово «врач», по одной из версий, родственно монгольскому «барячи», «лекарь-костоправ».

Но я не про этимологию, а про насущные проблемы. Сегодня в Думе я встречался с Будой Бадмаевым – настоятелем петербургского дацана – и его коллегой, врачом-терапевтом, работающим по методикам тибето-монгольской медицины, Маратом Измайловым. Они рассказали, что в классификаторе занятий, где перечислены все профессии, существующие РФ, есть китайская медицина, есть акупунктура, но именно тибетско-монгольской медицины нет.

А ведь в России у нее – богатейшая традиция, в питерский дацан (самый западный в мире, основанный еще в XVIII веке) стоят очереди людей, стремящихся именно к такому лечению. Тут Россия могла бы стать лидером – но опять мешают бюрократические проволочки, хотя до России долететь куда легче, чем до Тибета или Монголии.

Конечно, я отправлю запрос в Росстандарт, несправедливость нужно оперативно исправить. Речь ведь не только о Петербурге, но о Туве, Бурятии и Калмыкии – буддистских регионах России. С 2007 года у нас в вузах официально учат тибетской медицине, есть соответствующий документ Минздрава – но вот профессии такой, тем не менее, нет.

Так что будем заниматься законодательным обеспечением тибето-монгольской медицины, введем ее в общероссийский классификатор, станем информационно поддерживать и освещать ее преимущества и традиции.

Последние новости

Олег Нилов, Федот Тумусов и Валерий Гартунг о решении приоритетных задач в сфере долевого строительства

23 мая 2019, 18:40
22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 681472-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некото…

Федот Тумусов задал вопрос о порядке выделения "дальневосточного гектара"

23 мая 2019, 18:38
22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 689129-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собствен…

Депутаты фракции СР о предоставлении объектов культурного наследия в безвозмездное пользование федеральным органам власти

22 мая 2019, 15:43
21 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 673020-7 "О внесении изменения в статью 521 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (в части …

Круглый стол в «АиФ» посвятили проблеме противостояния аллергии

22 мая 2019, 10:02
Круглый стол по проблемам борьбы с аллергией состоялся в редакции «АиФ». В мероприятии приняли участие признанные эксперты: врачи-аллергологи, ученые, представители Госдумы РФ, Роспотребнадзора, Минздрава РФ, производители инновационных спреев. Извес…

О зарплате якутян: Вася кушает мясо, Петя — капусту, а в среднем — голубцы

17 мая 2019, 18:52
Когда министерство экономики Якутии опубликовало данные о средней зарплате якутян, в соцсетях «взорвалась бомба». Об этом заявил на заседании Госдумы РФ депутат от республики Федот Тумусов («Справедливая Россия»), пояснив, что, по данным ведомства, с…