13
дек
2018

Дожить до пенсии не получится. В России снова подскочат цены на лекарства

За последние несколько лет стоимость препаратов возросла на 50-150%! Очередное подорожание возможно уже с 1 января 2019 года, сразу после повышения НДС на 2%. В среднем, по мнению экспертов, ценники на лекарства подскочат на 10%. Как это отразится на кошельках и здоровье россиян, читайте в нашем материале.

На фоне подорожания медикаментов Правительство расширило список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 36 препаратов. Теперь в списке 735 позиций. Цены на эту категорию лекарств строго регулируются государством. Поэтому их не коснется подорожание. В отличие от остальных медикаментов. «Справедливая Россия» призвала ввести регулирование цен на все лекарства.

– Мы выступаем за то, чтобы цены на все лекарства контролировались государством. Несколько раз мы вносили соответствующие законопроекты, но пока Правительство приняло решение регулировать цены только по перечню жизненно важных лекарств, для остальных – свободное ценообразование. Помню, когда был кризис в 2014-2015 годах, стоимость медикаментов выросла в 2-3 раза, при этом жизненно важные лекарства не подорожали. Безусловно, это положительный фактор. Но необходимо, чтобы все лекарства стали доступными для наших граждан, – считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «Справедливой России» Федот Тумусов.

Уже сегодня далеко не каждый россиянин может себе позволить купить даже, скажем, простые таблетки от гипертонии стоимостью 500-600 рублей. А как быть онкобольным или «орфанникам»? Один курс лечения таких заболеваний может доходить до нескольких миллионов рублей. Дорогостоящими лекарствами таких пациентов должно обеспечивать государство. Однако в регионах денег нет – люди умирают, так и не дождавшись лекарств. Например, жительница Самары Алла Ганина. Женщина страдала редким генетическим заболеванием – болезнью Помпе. Самарский Минздрав жизненно важных лекарств не выдал. Не помогло даже решение суда. Не дождавшись препарата, женщина умерла.

– Мама нервничала все эти последние месяцы, ей становилось все хуже и хуже, 5 января она умерла, не дождавшись помощи, не дождавшись лекарства, – едва сдерживая слезы, говорит сын Вадим.

Чтобы спасти таких пациентов «Справедливая Россия» предложила взять расходы по обеспечению их лекарствами федеральному бюджету. Но Правительство и партия власти законопроект «зарубили», показав свое отношение к проблемам тяжелобольных людей.
– Не прошло и месяца, как члены Совета Федерации внесли законопроект, один к одному, как наш. Только мы предлагали закупать лекарства по шести заболеваниям, а они – всего по пяти. Эта законодательная инициатива прошла на «ура». И деньги сразу нашлись. Для нас неважно, кто вносит законопроект, главное, что мы решили проблему с закупкой лекарств для лечения орфанных заболеваний. К тому же при такой централизованной закупке есть возможность регулирования цен государством, – добавил Тумусов.

Также эсеры предлагали компенсировать малоимущим гражданам покупку жизненно важных лекарств. Речь идет о россиянах, чьи расходы на медикаменты превышают 10% от совокупного дохода семьи. И снова думское большинство не оценило законопроект справедливороссов. Инициативу отклонили в первом чтении. Получается, теперь людям придется лечиться народными средствами или вообще умирать?

В своем послании Федеральному Собранию Президент поставил задачу – увеличить продолжительность жизни до 80 лет. Сегодня на фоне постоянно растущих цен на продукты, жилищно-коммунальные услуги, бензин люди вынуждены экономить, в том числе и на своем здоровье. Но Правительство, похоже, не заботят проблемы россиян. Своими реформами Кабмин почему-то делает все, чтобы загнать людей в могилу.

Источник: https://domsovet.tv/articles/politics/dozhit-do-pensii-ne-poluchitsya-v-rossii-snova-podskochat-tseny-na-lekarstva/

Последние новости

Олег Нилов, Федот Тумусов и Валерий Гартунг о решении приоритетных задач в сфере долевого строительства

23 мая 2019, 18:40
22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 681472-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некото…

Федот Тумусов задал вопрос о порядке выделения "дальневосточного гектара"

23 мая 2019, 18:38
22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 689129-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собствен…

Депутаты фракции СР о предоставлении объектов культурного наследия в безвозмездное пользование федеральным органам власти

22 мая 2019, 15:43
21 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 673020-7 "О внесении изменения в статью 521 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (в части …

Круглый стол в «АиФ» посвятили проблеме противостояния аллергии

22 мая 2019, 10:02
Круглый стол по проблемам борьбы с аллергией состоялся в редакции «АиФ». В мероприятии приняли участие признанные эксперты: врачи-аллергологи, ученые, представители Госдумы РФ, Роспотребнадзора, Минздрава РФ, производители инновационных спреев. Извес…

О зарплате якутян: Вася кушает мясо, Петя — капусту, а в среднем — голубцы

17 мая 2019, 18:52
Когда министерство экономики Якутии опубликовало данные о средней зарплате якутян, в соцсетях «взорвалась бомба». Об этом заявил на заседании Госдумы РФ депутат от республики Федот Тумусов («Справедливая Россия»), пояснив, что, по данным ведомства, с…