21
мая
2018

Чему поучиться у нас столице

Порой мы в Якутии можем поучить столицу. Пока в Подмосковье задыхаются от запаха свалок и выходят на митинги, у нас в Якутске запущен мусоросжигательный завод медицинских отходов.

Но не такой мусоросжигательный, каких боятся в Подмосковье, а суперсовременный, японский: его, собственно, и строили в сотрудничестве с корпорацией «Хоккайдо», печь на заводе – ее.

Думаю, что и наш парламентский недавний визит в Страну Восходящего Солнца не прошел даром и пойдут подвижки в законодательном обеспечении контактов.

Мощности у завода небольшие: 500 тонн в год, но, с другой стороны, и мы не Москва. Однако столице, безусловно, нужно здесь брать пример: грамотное избавление от мусора, забота об экологии и передовые технологии – это то, о чем необходимо было думать еще вчера.

Ведь то же мусоросжигание может вызывать рак у живущих вблизи завода, а может – как в Якутске – быть безопасным и бездымным. Пока же власти Подмосковья лишь говорят о том, что хорошо бы у них строить так, с 2,4 тысячи фильтров. Но дело с места не идет.

Возможно, вы недавно читали отличную запись живущего в Токио Василия Головнина: он как раз описывал мусоросжигательный завод в японской столице. Там рядом с ним стоит датчик, постоянно показывающий процент выбросов. И не дай бог он хотя бы на малую толику превысит разрешенный и безопасный – общество мгновенно встанет на собственную защиту.

Вот такие технологии и нужны в России – и хорошо, что они начинают появляться.

Последние новости

Новогоднее поздравление Федота Тумусова. С наступающим Новым 2019 годом!

24 декабря 2018, 07:46
Дорогие якутяне!От всей души поздравляю всех вас с наступающим Новым Годом! В уходящем году мы с вами определились с курсом, руководством в целом по стране и, самое главное, по своей родной республике. Поставлены грандиозные задачи социально-экономич…

Дожить до пенсии не получится. В России снова подскочат цены на лекарства

13 декабря 2018, 19:42
За последние несколько лет стоимость препаратов возросла на 50-150%! Очередное подорожание возможно уже с 1 января 2019 года, сразу после повышения НДС на 2%. В среднем, по мнению экспертов, ценники на лекарства подскочат на 10%. Как это отразится на…

Якутия получит порядка 3 млрд рублей из федбюджета на нацпроект «Экология»

10 декабря 2018, 22:10
Якутия получит порядка трех миллиардов рублей из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Экология». Об этом заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов написал на своей странице в Facebook. «Республика получ…

В Госдуме предложили новый символ Якутии

7 декабря 2018, 21:52
Депутат Госдумы Федот Тумусов («Справедливая Россия») предложил сделать символом Якутии цветок сардаана, разновидность лилии. Парламентарий уверен, что регион, занимающий 20% территории России должен, просто обязан зарабатывать туризмом, причем не ме…

ВЦИОМ: россияне за год стали больше доверять гомеопатии

7 декабря 2018, 21:51
В России за год на десять процентов выросло число людей, которые применяют гомеопатические средства и уверены в их эффективности, выяснил ВЦИОМ. В 2017 году об их эффективности заявляли 49 процентов респондентов, в 2018 – об этом сказали 58 процентов…