21
мая
2018

Чему поучиться у нас столице

Порой мы в Якутии можем поучить столицу. Пока в Подмосковье задыхаются от запаха свалок и выходят на митинги, у нас в Якутске запущен мусоросжигательный завод медицинских отходов.

Но не такой мусоросжигательный, каких боятся в Подмосковье, а суперсовременный, японский: его, собственно, и строили в сотрудничестве с корпорацией «Хоккайдо», печь на заводе – ее.

Думаю, что и наш парламентский недавний визит в Страну Восходящего Солнца не прошел даром и пойдут подвижки в законодательном обеспечении контактов.

Мощности у завода небольшие: 500 тонн в год, но, с другой стороны, и мы не Москва. Однако столице, безусловно, нужно здесь брать пример: грамотное избавление от мусора, забота об экологии и передовые технологии – это то, о чем необходимо было думать еще вчера.

Ведь то же мусоросжигание может вызывать рак у живущих вблизи завода, а может – как в Якутске – быть безопасным и бездымным. Пока же власти Подмосковья лишь говорят о том, что хорошо бы у них строить так, с 2,4 тысячи фильтров. Но дело с места не идет.

Возможно, вы недавно читали отличную запись живущего в Токио Василия Головнина: он как раз описывал мусоросжигательный завод в японской столице. Там рядом с ним стоит датчик, постоянно показывающий процент выбросов. И не дай бог он хотя бы на малую толику превысит разрешенный и безопасный – общество мгновенно встанет на собственную защиту.

Вот такие технологии и нужны в России – и хорошо, что они начинают появляться.

Последние новости

Олег Нилов, Федот Тумусов и Валерий Гартунг о решении приоритетных задач в сфере долевого строительства

23 мая 2019, 18:40
22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 681472-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некото…

Федот Тумусов задал вопрос о порядке выделения "дальневосточного гектара"

23 мая 2019, 18:38
22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 689129-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собствен…

Депутаты фракции СР о предоставлении объектов культурного наследия в безвозмездное пользование федеральным органам власти

22 мая 2019, 15:43
21 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 673020-7 "О внесении изменения в статью 521 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (в части …

Круглый стол в «АиФ» посвятили проблеме противостояния аллергии

22 мая 2019, 10:02
Круглый стол по проблемам борьбы с аллергией состоялся в редакции «АиФ». В мероприятии приняли участие признанные эксперты: врачи-аллергологи, ученые, представители Госдумы РФ, Роспотребнадзора, Минздрава РФ, производители инновационных спреев. Извес…

О зарплате якутян: Вася кушает мясо, Петя — капусту, а в среднем — голубцы

17 мая 2019, 18:52
Когда министерство экономики Якутии опубликовало данные о средней зарплате якутян, в соцсетях «взорвалась бомба». Об этом заявил на заседании Госдумы РФ депутат от республики Федот Тумусов («Справедливая Россия»), пояснив, что, по данным ведомства, с…