Мой законопроект о наследуемых пенсиях

26 февраля 2019, 17:24
Сразу скажу: наш законопроект о наследуемых пенсиях принят сегодня не будет. «Единая Россия» стоит насмерть, чтобы не отдавать гражданам их собственные деньги. Но это не значит, что однажды мы не добьемся своего.

Что предлагает Думе наша фракция? – Прописать возможность наследования страховой пенсии.

Зачем? – Представьте очень типичную, к сожалению, ситуацию. Человек всю жизнь работал и платил страховые взносы в счет будущей пенсии. Но – скончался до ее наступления. Или даже после, но прожив очень немного. А теперь ответьте на вопрос: кому достанется его пенсия? – Ее государство просто присвоит, хотя к этим деньгам не имеет никакого отношения. Не оно их зарабатывало, но оно их заберет. Справедливо это? – Нет.

Поэтому я и хочу, чтобы система была устроена иначе: http://sozd.duma.gov.ru/bill/554343-7 Деньги, которые человек заработал за всю свою жизнь, он может завещать: и не имеет значения, лежат ли эти деньги на его счете в банке, в Пенсионном фонде или под подушкой. Это его деньги. Это наши деньги, а не государства и уж тем более не «Единой России».

Я напомню, что сейчас наша пенсия не гарантирована практически ничем. В любой момент государство может изменить закон, уменьшить стоимость пенсионного балла, повысить пенсионный возраст, «заморозить» пенсионные накопления. Большей аферы, чем пенсия, в России нет, даже МММ на ее фоне кажется швейцарским банком.

Поэтому и важно дать людям право на их деньги. Но в «Единой России» и правительстве считают иначе: за всеми словам о борьбе с бедностью продолжают отбирать накопления россиян.

В законопроекте мы прописываем гарантированный период выплаты пенсии, основанный на ожидаемой продолжительности жизни. Так мы обязываем правительство быть точным в своих подсчетах, а не брать цифры с потолка. Сейчас «ожидаемая продолжительность» пригодна лишь для красивой статистики – а мы делаем ее реальным экономическим показателем. Срок выплат наследуемой пенсии – та самая ожидаемая продолжительность плюс 5 лет. Простая вилка: или пускай чиновники признаются, что провалили указ Президента о повышении продолжительности жизни – или пусть платят. Но, конечно, ни на то, ни на другое они не готовы.

За счет предлагаемых законопроектом мер можно было бы смягчить вред, нанесенный «пенсионной реформой». Но сам тот факт, что партия власти отказывает обсуждать идею с порога, говорит о том, что вред и был главной целью этой «реформы».

Медведев и ФАПы

15 февраля 2019, 09:01
Редкий случай, когда можно согласиться с Медведевым.

«Многие регионы используют технологии сборных модульных конструкций при строительстве ФАПов. Это удешевляет стройку в 2,5 раза, сокращает ее сроки где-то до года. Такие успешные практики действительно нужно распространять по всей стране».

И в первую очередь такие фельдшерско-акушерские пункты нужны на Севере.

Стоит напомнить, что я на обновлении ФАПов в Якутии: но подвижек пока нет, несмотря на все заявления чиновников.

Год назад, после послания президента, я говорил: «Требуется определить объем финансирования для решения поставленных задач, степень износа зданий под ФАПы, оснащенность их современным медицинским оборудованием, широкополосным интернетом, решить другие вопросы практической реализации установки послания президента на восстановление ФАПов». https://regnum.ru/news/2390666.htmlПри этом тогда же опасался, что «Минздрав РФ будет стремиться уменьшить количество ФАПов для Якутии».

Прошел год – подозрения подтверждаются, особых подвижек в ситуации, как я писал совсем недавно, нет.

Так что слова-то у Медведева правильные. А вот что с делами?

Тибето-монгольская медицина в Думе

13 февраля 2019, 22:55
А вы знали, что в России тибето-монгольская медицина существует уже 300 лет? А если считать по нынешней территории – то и всю тысячу. Даже русское слово «врач», по одной из версий, родственно монгольскому «барячи», «лекарь-костоправ».

Но я не про этимологию, а про насущные проблемы. Сегодня в Думе я встречался с Будой Бадмаевым – настоятелем петербургского дацана – и его коллегой, врачом-терапевтом, работающим по методикам тибето-монгольской медицины, Маратом Измайловым. Они рассказали, что в классификаторе занятий, где перечислены все профессии, существующие РФ, есть китайская медицина, есть акупунктура, но именно тибетско-монгольской медицины нет.

А ведь в России у нее – богатейшая традиция, в питерский дацан (самый западный в мире, основанный еще в XVIII веке) стоят очереди людей, стремящихся именно к такому лечению. Тут Россия могла бы стать лидером – но опять мешают бюрократические проволочки, хотя до России долететь куда легче, чем до Тибета или Монголии.

Конечно, я отправлю запрос в Росстандарт, несправедливость нужно оперативно исправить. Речь ведь не только о Петербурге, но о Туве, Бурятии и Калмыкии – буддистских регионах России. С 2007 года у нас в вузах официально учат тибетской медицине, есть соответствующий документ Минздрава – но вот профессии такой, тем не менее, нет.

Так что будем заниматься законодательным обеспечением тибето-монгольской медицины, введем ее в общероссийский классификатор, станем информационно поддерживать и освещать ее преимущества и традиции.

Закон Клишаса и НВК Саха

12 февраля 2019, 17:25
Станет ли НВК САХА платным? Такой вопрос я задал при обсуждении так называемого законопроекта "О суверенном интернете".

Дело в том, что "Единая Россия" находит время на обсуждение самых фантастических сценариев: как США отключат Россию от интернета. На предотвращение этой "угрозы" тратятся огромные деньги, якобы заложенные в бюджет (на самом деле, нет, их ещё предстоит искать). Но уже сейчас собственное правительство отключает россиян от телевидения

Ведь что происходит с внедрением "цифры"? Люди лишаются доступа к региональным телеканалам: по сути, нам предлагают дополнительно платить за их просмотр - а у кого старый телевизор, тем покупать дополнительные устройства.

Это и есть настоящая угроза, которая существенно ограничивает право россиян на доступ к информации. Вместо того, чтобы в мультиплексной выделить регионам один канал из 20, лучше рассуждать о том, как свести интернет к одному управляющему центру - это и есть угроза для него, которую мы создаём сами.

Кроме того, ЕР навязывает обсуждение, как передать контроль над "рубильником" интернета МЧС и Росгвврдии.

Отмечу, что ни на мой вопрос, ни на вопросы коллег из КПРФ о том, откуда брать на это деньги, мы ответов так и не получили. Так кому на самом деле нужны такие законопроекты, неужели в России не на что больше потратить деньги, кроме как на наступление на свободу слова?

Скромные запросы

11 февраля 2019, 17:26
Сегодня правительство опубликовало материалы национальных проектов, в том числе «Здравоохранения»: вот они, внутри много любопытных цифр. http://government.ru/news/35675/



Однако я сейчас хочу сказать не о федеральном, а о региональном уровне. Я спросил у правительства Якутии, как будет развиваться медицина в республике – и в ответе зампреда Ольги Балабкиной не услышал ничего из того, что, на мой взгляд, совершенно необходимо.



Не идет речи о создании новых рабочих мест – то есть об увеличении числа медицинских работников. Нет в планах модернизации участковых поликлиник, больниц и ФАПов. Нет закупки нового оборудования. Нет практически ничего, кроме общих слов.



Получается, что пока на федеральном уровне на медицину выделяются ресурсы, республика ждет у моря погоды. Думаю, очевидно, что смириться с эти нельзя.



Какой там «единый цифровой контур», какая там «доступность здравоохранения», о которых говорится в нацпроектах, если у нас огромное большинство сельских медучреждений работают в не приспособленных для этого зданиях?



Вот – из ответа правительства на мой запрос: деньги из нацпроекта попросят для 76 населенных пунктов, где ФАПы в аварийном состоянии. А еще в 114 населенных пунктах, где ФАПы находятся в школах, клубах и детсадах, делать ничего не будут. Неаварийные – и хорошо.



Это, конечно, недопустимая ситуация, ее нужно менять: раз федеральный центр пока готов помогать – этим нужно пользоваться.

Серия книг
«Академия депутата»

Научные труды