Наше лекарство от ковида

11 ноября 2020, 18:22
Когда я говорю правительству о необходимости поддерживать нашу северную науку – я знаю, о чем говорю. Вот наглядное тому доказательство:

«Второй этап клинических испытаний биопрепарата из ягеля и коры березы для лечения, профилактики коронавируса и реабилитации больных, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, начался в среду в Якутске, сообщил ТАСС доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Борис Кершенгольц.

«Мы начали вторую серию клинических испытаний препарата "Бетукладин". Первая серия была проведена в августе в республиканской больнице № 2 в Якутске среди медиков и пациентов. Из 33 медицинских работников, работавших в "красной зоне" и принимавших препарат, заболел только один, причем в очень легкой форме. В контрольной группе медработников, которые не принимали "Бетукладин", заболели более 10%», - сказал Кершенгольц».

Понимаю: сейчас найдутся скептики, которые будут смеяться: «Кора березы, ягель». А из чего нужно делать лекарства – из воздуха? Именно северная природа, формирующаяся в экстремальных условиях, дает растениям уникальные свойства для адаптации и выживания. Таких нет больше нигде на планете.

В конце концов, давайте посмеемся над тем, что жизнь всего мира изменилась из-за какой-то летучей мыши. Вот-вот: ничего смешного.

И я совсем не удивлюсь, когда именно наше, северное, якутское лекарство станет настоящим спасением для болеющих коронавирусом: не опасные препараты с кучей побочек, не, антибиотики – а природное средство.

Горжусь нашими учеными и желаю им удачи. Ну и финансирования конечно: теперь за него я смогу бороться с наглядным аргументом в руках.

Новый глава Минвостокразвития

10 ноября 2020, 16:21
Дума в эти минуты утверждает новых министров. В частности – нового главу Минвостокразвития Алексея Чекункова: раньше он возглавлял Фонд развития Дальнего Востока.

Наша позиция была: поддержать назначение, но с испытательным сроком. Об этом я и сказал с трибуны Госдумы.

Дело в том, что предыдущее руководство Министерства фактически провалило всю работу. Ни одна программа не доведена до конца, ни в чем нет успеха, люди уезжают, жизнь невероятно дорогая. Да вы и сами все знаете, здесь не нужны какие-то сложные выкладки, все на виду.

Нет гарантии, что новый министр справится с проблемой, учитывая отсутствие у него опыта работы в правительстве. Вот и имело бы смысл посмотреть, оценить в течение полугода.

Почему мы все-таки поддержали кандидатуру? Потому что кто-то в Министерство все равно будет назначен, и пусть это лучше будет выпускник МГИМО, знающий опыт зарубежных северных территорий, к примеру Аляски с ее безусловным базовым доходом и всеми необходимыми мерами социальной поддержки. Кроме того, я надеюсь на поддержку законопроекта о дальневосточном капитале – фактически это и есть реализация международного опыта в России.

Так что сейчас будем присматриваться и оценивать – и делать выводы о работе нового чиновника.

Проблемы республики: от Нерюнгри до Нижнего Куранаха

5 ноября 2020, 21:19
По видеосвязи встретился с избирателями.

Сначала – Нижний Куранах. Его вновь избранный глава Александр Усенко рассказал о двух проблемах.

Первая – водоочистные сооружения. Договорились, что, как только на них будет готова проектно-сметная документация, будем продвигать и искать источники финансирования.

Вторая – качество интернета, которое оставляет желать много лучшего. Выйду на «Ростелеком» с депутатским запросом.

Нерюнгри: поздравил с 45-летием основания. Для меня это практически родной город: туда я приехал молодыми специалистом. Большинство проблем сейчас связано с Серебряным бором: качество дорог, финансирование их ремонта, аварийное жилье и нехватка лекарств. Всем буду заниматься.

Еще проблема – о ней рассказал городской депутат – качество бензина. Отправим инспектора для проверки.

Ну и более простая ситуация: люди хотят посмотреть фильм «Тыгын Дархан», но никак не могут уговорить кинотеатр его показать.

Арылах: люди пожаловались, что совхоз «Новый» был передан в ведение Минсельхоза республики. Людей сократили, берут на работу по разовым договорам, а работники хотят, конечно, постоянных договоров.

Кроме того, есть застарелая проблема поселка Туой-Хая, ушедшего под воду при строительстве Вилюйской ГЭС. В этом случае для жителей нужно оставить хотя бы одну льготу: субсидию на электричество.

Отписки от Минцифры

3 ноября 2020, 16:11
Задаешь главе Минцифры Максуту Шадаеву простой вопрос: что вы делаете, чтобы интернет в Якутии был доступнее (дешевле и лучше)? Учитывая реальное (плохое) качество связи, вопрос очень важный.

Ждешь официального ответа – и получаешь форменную отписку, суть которой понятна уже из первых слов:

«Создание глобальной цифровой инфраструктуры с целью обеспечения цифровыми услугами населения Российской Федерации и ключевых социально значимых объектов инфраструктуры (далее – СЗО), в том числе расположенных на удаленных и труднодоступных территориях Республики Саха (Якутия), осуществляется Минцифры России в ходе реализации…»

Хватит, пожалуй, и так все понятно.

Ты им про совершенно конкретного Фому, а они тебе даже не про Ерему, а про то, что в огороде бузина, в Киеве дядька, а квадрат гипотенузы равен углу отражения.

Дальше в двухстраничном ответе мы не прочитаем ничего по делу. Просто обращу внимание на формулировки: «число населенных пунктов, в которых должны быть установлены точки доступа, выросло…»

Погодите-погодите, так должны быть установлены – или установлены?

«Прорабатывается вопрос по созданию ВОЛС «Якутск-Черский».

И как результаты проработки?

А, вот, ниже: «денег нет, наше письмо потерялось».

А еще мне – так и хочется добавить «издевательски» – сообщают, что цены на интернет в Якутии «не превышают средние по ДФО», и предлагают подождать запуска новых спутников.

Что я хочу сказать: таким темпом и с такой эффективной работой Илон Маск обеспечит Дальний Восток интернетом куда быстрее. Может, мне ему сразу написать? Он и отвечает оперативнее, и обходится без этих бессмысленных отписок.

Пока Минцифры «прорабатывает вопросы» и ищет потерявшиеся письма, он просто работает. А вы так не пробовали, уважаемое правительство? Рекомендую рискнуть.

Возвращаем пенсии через Думу

8 октября 2020, 19:55
Не пропустите важную историю. Именно на таких примерах и видно, кому на самом деле не все равно.

6 октября, Сергей Миронов: «По итогам встречи главы государства с руководителями фракций Госдумы Путин дал поручение правительству РФ подготовить предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам».

Сегодня, 8 октября: мы вносим в Думу давно подготовленный и ожидавший удобного политического момента законопроект о компенсации для работающих пенсионеров за все то время с 2015 года, когда они не получали надбавки к пенсиям.

Момент сейчас идеальный: «Единая Россия», сама того не поняв, проголосовала в поправках к Конституции за ежегодную индексацию пенсий. Но без разделения на работающих и неработающих пенсионеров. А Конституция – закон прямого действия. Значит – обязаны вернуть.

Но раз уж возвращают – то, как в сказке, мы говорим: «Должок!» – и требуем отдать деньги пенсионерам и за предыдущие годы. Индексацию ведь даже формально не отменяли, а приостанавливали.

Так что я как один из соавторов законопроекта (вот он, кстати: https://sozd.duma.gov.ru/bill/967775-7) теперь требую расплатиться с гражданами по закону и по совести. Все посчитано (смотрите пояснительную записку), деньги у государства есть.

Хватит экономить на людях. Докажите хотя бы раз не на словах, а на деле, что думаете о них – это я обращаюсь к «партии власти». Поддержите наш законопроект.

Поправки же – работают?

Книги

Научные труды